Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Реальное время, Казань, 13 февраля 2020 г.

«Автопилот на небе проще, чем на дороге» — Татарстан готовит закон о беспилотниках
262 просмотра

Госсовет Татарстана подготовил собственный вариант федерального законопроекта о беспилотном транспорте с тем, чтобы выпускать дистанционно управляемые автомобили на дороги общего пользования. Члены комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству накануне одобрили проект закона «О развитии инновационных технологий в сфере транспорта» — лично спикер Госдумы Вячеслав Володин год назад просил татарстанских коллег подготовить основные положения, поскольку республика более полутора лет участвует в федеральном эксперименте по тестированию беспилотников «Яндекс-такси». До этого аналогичный законопроект ЛДПР был отклонен, оставив отрасль в подвешенном состоянии.

По поручению Вячеслава Володина

Татарстан самостоятельно разработал федеральный законопроект, регулирующий внедрение беспилотного автомобильного транспорта на дорогах общего пользования России. Вчера основные положения документа были изложены на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета Рт, причем Татарстан не сам вызвался стать инициатором в устранении законодательных барьеров в развитии беспилотного транспорта, как случалось не раз в общей правовой практике, а наоборот.

На этот раз «эстафетную палочку» с правом выхода с законодательной инициативой отдали республике прямо из первых рук федеральной власти. Предваряя обсуждение федерального законопроекта, глава комитета Лутфулла Шафигуллин напомнил присутствующим, что лично председатель Государственной думы Вячеслав Володин убедительно просил Фарида Мухаметшина заняться его проработкой.

— Он просил внести в Госдуму предложение в виде законодательной инициативы с целью создания правовой базы для развития инновационных транспортных средств, — пояснил Лутфулла Шафигуллин.

Означает ли это безболезненное его прохождение в Госдуме, сложно сказать. По крайней мере сами разработчики не уверены, что их инициатива будет принята на «ура», и в ответ пожимают плечами.

Над разработкой федерального закона работали группа научно-технических специалистов ПАО «КАМАЗ», которое тратит немалые деньги на НИОКР беспилотных грузовиков, а также НЦ «Интеллектуально-транспортные системы», БГУ «Безопасность дорожного движения» и мэрия Иннополиса. Координировал и руководил общим процессом законотворчества Марат Галеев, сообщил Шафигуллин. По его словам, в настоящее время законопроект официально внесен в Госсовет РТ. В случае одобрения на очередной сессии парламента 20 февраля документ отправится в Госдуму в качестве законодательной инициативы Госсовета РТ, добавил он.

Почему именно сейчас нужно принимать закон? По мысли авторов татарстанского варианта законопроекта, важно не проспать время и стимулировать разработку многих подзаконных нормативных актов, которые мешают выходу беспилотной техники на дороги.

— Если не будут приниматься нормативные акты в области автономного транспорта, то возможна потеря темпов развития технологий ITS и БТС. Неизбежны и экономические потери и хроническая зависимость от зарубежных производителей, — высказал опасения глава ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов.

Он сообщил, что под эгидой ведомства создана международная ассоциация «ИнтерИТС», которая объединила представителей государства, науки и бизнеса. «В 2010 году мы ездили на беспилотном шатлле за рубежом — для нас это было удивительно. Но мы быстро догоняем. КАМАЗ создал шаттл, который управлялся с джойстика. На западе это направление возведено в ранг госполитики, а у нас даже нет госструктуры, которая это все ведет», — посетовал Минниханов, известный сторонник прогрессивных технологий.

Директор по развитию инновационных продуктов ПАО «КАМАЗ» Фирдаус Кабиров констатировал, что автозавод и так находится в зависимости от зарубежных поставщиков в создании инновационной техники. По его словам, электрические автобусы, которые поставляются в Москву, полностью собраны из иностранных комплектующих. Он утверждает, что к 2050 году ожидается новый рынок компонентов для электротранспорта и нужно к этому подготовиться. С другой стороны, он предлагает обязывать перевозчиков переходить на инновационный транспорт, поскольку добровольно они не хотят покупать технику с опциями, которые приводят к удорожанию на 30-50 тысяч рублей.

Тратили-тратили, а потом окажется, что не нужно?

«Многие говорят, не рано ли этот закон разрабатывать? Важно здесь не опоздать, — уверенно заявил Марат Галеев. Он высказал опасение, что без законодательных норм и регламентов на дороги выйдут «любители транспортных средств вне всяких стандартов», «которые еще больше запутают ситуацию».

— Это будет означать пустую трату средств по ряду направлений, могут быть и тупиковые ситуации, когда тратили-тратили по одной дорожке, а потом окажется, что это и не нужно. У нас все возможно. Поэтому государственные стандарты, регламенты, нормативы различного рода — их надо разрабатывать. Этот закон должен положить начало этой работе и ускорить ее. Без этого на дорогу выпускать опасно, — отметил Галеев.

По его словам, федеральный законопроект пока носит рамочный характер, без детальной конкретики. «В нем определен понятийный аппарат, который связан с интеллектуальными транспортными системами. Описаны полномочия федеральных органов власти. Те обязаны определить уполномоченный орган, который будет координировать эту работу. Тут он согласился с высказываниями Рифката Минниханова о том, что «у нас очень большой разнобой и координирующего органа нет. И это здорово тормозит».

Кто ответит за ДТП?

Вместе с тем Марат Галеев считает, что законопроект несет «революционные, по сути, преобразования» и должен гарантировать и безопасность эксплуатации, и экономическую выгоду. «Инженерия говорит, что это возможно. В Германии бегает семь беспилотных фур — впереди одна с водителем. Плотность движения выше, а значит трафик будет выше», — оценивает он будущую доходность. Говоря о гражданской ответственности в случае ДТП, он сообщил, что в законопроекте заложена ответственность оператора при дистанционном управлении беспилотником. Собственник будет отвечать за техосмотр и выход автомобиля в технически исправном состоянии. Обязательно страхование. «Это будет специальное, потому что оборудование дороже самого автомобиля. При наступлении страхового случая отвечать придется кому-то из трех — либо собственнику, либо оператору, либо водителю». Позднее, в разговоре с «Реальным временем», он признался, что «проблема оказалась намного сложнее, чем казалось на первый взгляд»:

«Автопилот на небе проще, чем на дороге. Тут животное может выскочить, яма на дороге образоваться, погода измениться. Есть хакеры, которые могут вмешаться. Значит, нужна информационная защита. Это дополнительные издержки. На международной конференции в Иннополисе специалисты говорили, что технические вопросы решены.

Напомним, Татарстан и Москва с лета 2018 года участвуют в федеральном эксперименте по Постановлению правительства №1415, в рамках которого беспилотные машины смогут передвигаться в общем потоке машин. В Иннополисе работает «Яндекс-такси». «С августа 2018 года беспилотные автомобили «Яндекса» проехали более 165 тысяч километров по улицам Иннополиса, ни разу не нарушив правил дорожного движения и не став участниками ДТП», — сообщил руководитель IT-отдела АНО «Фонд развития города Иннополис» Станислав Ефимов. По его словам, бесплатным такси пользуется четверть горожан, в день проходит около 40 поездок. Правда, соглашение с «Яндексом» действует до лета этого года. Возможно, оно будет продолжено до 2021 года, полагает Ефимов. «При текущих темпах развития технологий «Яндекс» будет готов к решению этой задачи в течение 3—5 лет. Однако внедрение беспилотных технологий в повседневную жизнь требует развития не только технологий, но и регулирования. Сейчас технология «Яндекса» готова к полноценному коммерческому использованию в условиях небольших городов», — заверил он.

На смену ЛДПР

Добавим, что татарстанский законопроект идет на смену неудавшейся попытке легализовать беспилотники, предпринятой ЛДПР. Летом прошлого года ими был внесен законопроект «Об опытной эксплуатации инновационных транспортных средств». Однако он был отклонен, сообщил Марат Галеев. Этот законопроект был раскритикован из-за слишком низкого размера страховой выплаты в случае ДТП с беспилотником, общественники иронизировали, что «после принятия этого закона над гражданами России совершенно официально будут ставить опыты. И если что пойдет не так, то виноваты в этом будете вы, ваши дети и близкие, а не программист «Яндекса», который косякнул и допустил баг в программе».

Луиза ИГНАТЬЕВА


  Вся пресса за 13 февраля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Автострахование, Умное страхование, телематика
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе

Report.Az, Баку, 23 апреля 2025 г.
Фонд аграрного страхования: В апреле зафиксирован ущерб сельхозпроизводству на сумму 13 млн манатов

СаратовБизнесКонсалтинг, 23 апреля 2025 г.
Юристы-мошенники получили сроки за хищение страховых выплат клиентов

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2025 г.
Голикова: Число процедур ЭКО по обязательному медстрахованию выросло в России за шесть лет почти на 20%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 23 апреля 2025 г.
Наличие договора союзного автострахования с российской компанией можно проверить онлайн

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт